Анорексия и булимия – как распознать и лечить?

Анорексии и булимией страдают многие девочки. Пресса, Интернет и массовая культура бомбардируют их сообщением: привлекательная = тонкая. Они решают худеть, хотя не имеют знаний, как правильно это сделать, чтобы не навредить своему здоровью. Каковы первые симптомы пищевых расстройств, которые могут беспокоить родителей?

Суть заболеваний в области расстройств пищевого поведения является убеждение больного в том, что другие воспринимают его как человека лучше, если он тонкий.

Начальные симптомы, казалось бы, незначительны, – это ограничение пищи, или, в случае булимии, поглощение все большего его количества и в тайне провоцировать рвоту, чтобы держать свой вес под контролем. Позже появляются более четкие сигналы. Мы указываем их ниже.

1. Ребенок отдаляется от семьи и сверстников. Закрывается в своем мире, потому что уверен, что его никто не любит из-за его веса.
2. Появляется неудовлетворение от своего внешнего вида. Такое состояние вытекает из убеждения, что если он толстый – значит он хуже: глупее, непривлекателен физически и социально.
3. В меню ребенка начинают доминировать продукты типа овощей и большое количество воды.
4. Когда вы начинаете говорить о чьей-то внешности или новой модной диете, ребенок отрывается от соц. Сетей и начинает неожиданно проявлять интерес. С сохранением раздражительности от своего внешнего в целом. Обычный вопрос, будет ли дочь или сын есть в школе бутерброд, может вызвать агрессивную реакцию.
5. Ребенок читает о диетах и похудении, посещает интернет-форумы, на которых пользователи делятся советами, как похудеть.
6. Взвешивает и измеряет себя очень часто, нередко тайком.
7. Старается скрыть, сколько на самом деле времени он тратит на занятия спортом.

Как помочь?

Ребенок скрывает перед близкими и сверстниками, что использует диету и постоянно уверяет, что все в порядке. Отвергает попытки помощи. Родителям, прежде чем расспрашивать ребенка, должен узнать как можно больше о болезни и поговорить с терапевтом. Врач даст советы, на что обращать особое внимание, чтобы подтвердить диагноз или избавиться от страхов. Если предположения родителей окажутся правдивыми, терапевт подготовит их для разговора с ребенком и принятия последующих шагов. Родители, как правило, не справляются без помощи специалистов. Они не способны дистанцироваться от ребенка и заботиться о самодисциплине. Они боятся, что запреты приведут к тому, что ребенок закроется от них. Не следует медлить с визитом к специалисту. Быстрая реакция, ранняя диагностика заболевания – это шанс избежать терапии в закрытом центре и опасных последствий для здоровья и даже угрозе для жизни ребенка.