Кайтсерфинг

Уже несколько лет продолжается бум на кайт-серфинг – это катание на доске с помощью воздушного змея. А как смориться пейзаж водоемов, который полон красочных воздушных змеев...

Датой основания кайтсерфинга считается 1977 год, когда Голландец Gilbertus Panhuisen первый раз плавал на доске, используя силу тяги воздушного змея.

Переломным моментом для этого вида был 1984 год, когда братья Бруно и Доминик Легайгнокс построили непотопляемый воздушный змей, с помощью которого можно было самостоятельно взлететь с воды. С этого момента кайтсерфинг постоянно развивается. В Россию он прибыл в 2000 году. Год спустя была основана первая российская школа кайтсерфинга.

При изучении кайтсерфинга главное – это здравый смысл и ответственность. Начиная первые тренировки, лучше всего воспользоваться поддержкой и знаниями опытного инструктора. Чтобы скользить по воде или летать, придется потратить некоторое время на тренировки. Как долго? Это зависит, в частности, от координации ваших движений, ветровых условий, акватории, ну и, конечно, от инструктора.

Сколько это стоит?

Несмотря на то, что этот вид спорта считается дорогим, он ежегодно пополняется новыми сторонниками. Можно посчитать, сколько на самом деле стоит данный вид отдыха.

Итак, стоимость подержанного кайта в среднем примерно 10000 – 15000 руб. Однако, решив приобрести оборудование - его нужно очень тщательно проверить, дабы убедиться, что оно нам еще прослужить не один и не два сезона. Старый кайт в хорошем состоянии для тренировок можно купить примерно за 5000 – 7000 рублей. Но обратите внимание – из-за переменного ветра, оптимально иметь не менее двух воздушных змеев. Один большой на слабый ветер, второй меньше, когда ветер сильнее. Кроме кайта, нужен бар, то есть специальный стержень, который служит для управления воздушным змеем и насос – стоимость начинается примерно от 500 рублей и около 1000 рублей за насос. Для плавания необходима также доска. Здесь мы также имеем большое расхождение по ценам. Хорошая доска стоит от 5000 рублей, за новую надо заплатить в два – три раза дороже. Кроме того, потребуются расходы на разного рода мелочь, это примерно еще 5000 рублей. Так что считайте сами по карману ли вам это занятие.