Дождливый сезон и велосипед

Весна и осень тяжелое время для велосипедистов. Дождь, скрывает под собой дорожные дыры, а добавьте сюда сильный ветер – все это наши противники, с которыми мы должны бороться.

Что надеть?

Удобно ездить в обычной, повседневной одежде, так, чтобы не было необходимости переодевания. Дождь, однако, вынуждает нас к использованию одежды, стойкой к воде. На выбор у нас есть куртки, специальные пончо и накидки, велосипедные брюки, плащи и галоши. Применение обычной куртки, которую имеют большинство из нас, кажется, самый простой вариант. К сожалению, он имеет некоторые серьезные минусы. Во-первых, не защищает ноги от дождя, а езда в мокрых штанах, когда они прилипают к ногам - не из приятных ощущений. Во-вторых, наши руки остаются открытыми. В-третьих, мы будем потеть, и это проблема, даже если одежда имеет дышащую мембрану. Вместе с непромокаемой курткой хорошо надеть брюки, плащи.

Безопасность

Помните, что в дождливую погоду значительно ограничена видимость. Дождь, брызги воды, ранние сумерки и отражающиеся в мокрой мостовой свет, приводят к тому, что водителям труднее заметить велосипедиста на дороге. Особенно, если они одеты в темную верхнюю одежду. Поэтому очень важно одеваться в цветные наряды, лучше всего в желтых и оранжевых тонах. Стоит также включать свет фар – даже днем.

Велосипедные крылья

Кто еще не имеет крыльев, то после первой поездки в дождь, быстро их купит. Этот элемент оснащения велосипеда – это наше основное оружие, которое защищает нас от воды. Трудно даже представить себе настоящий городской велосипед без крыльев – они должны быть! Если вы еще их не приобрели, не забывайте, что чем длиннее крыло, тем эффективнее. Главное, чтобы оно покрывало как можно больше от окружности колеса. Его ширина имеет меньшее значение.

О чем стоит помнить

Во время дождя на дороге образуются лужи. Они, как правило, мелководные, их глубина не превышает нескольких сантиметров. Их преодоление не является проблемой – достаточно слегка снизить скорость, чтобы вода слишком сильно не разбрызгивалась. Давайте не будем забывать, что лужи скрывают препятствия – камни, ямки, сколы или, что еще хуже, открытые канализационные люки. Попадание колесом на такое препятствие может закончиться плохо. Из-за этого лучше лужи объезжать.